2013年11月9日星期六

快百年的美食活古迹会继续存在吗?

读了(王義元在1936年才從海南島南來新加坡謀生,而巴生舊區源源雞飯店的第一代老板梁居清,則在更早的20年代已到馬六甲學藝做雞飯,並在30年代初期去到雪蘭莪州的巴生開檔營業。至於吉隆坡蘇丹街上的著名雞飯店南香,則始於1938年;照此推論,王義元還在新加坡沿街叫賣雞飯時,梁居清早已從馬六甲拜師完成,去到巴生舊區擺賣起故鄉風味,而南香雞飯店也可能經已開張營業了吧!)

重新找到更早的20年代已到馬六甲學藝做雞飯的源源海南鸡饭的资料,但一家始祖之一的海南鸡饭档口,还存在吗?

算一算,快接近百年了!

或许就是年轻化需要文化包装与塑造品牌,才能让传统美食得以继续
 
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其实很多人包括我在内都不知道鸡饭团不是只有在古城马六甲才吃得到,在巴生也能吃得到传统海南鸡饭团。身为巴生人的我还不看快去试一试就很丢脸了。

来 到巴生火车站附近可以看到一排排的古老店屋,那些大部分都是前一辈的华人开扩的地方现在渐渐变成印度城了。记得从前是个属于华族的繁荣小镇,小时候常常到 这一带吃东西,买衣服,买书本,去邮政局,等。这一带也能找到其余好吃或出名的食物。如:巴生桥底肉骨茶,中国酒店的咖啡,传统海南鸡饭团,印度的 RoJak,杂果冰和西刀鱼圆面。

这期介绍的是源源海南鸡饭。从前吃过但不知他是那么出名的,它也是光明日报十大海南鸡饭之一。 进店里还可看到光明日报十大海南鸡饭的报道。


这就是源源海南鸡饭的店面了 店里都可看到挂着光明日报的采访
海南鸡饭(文昌鸡),也是我们所说的白斩鸡,它比较干香没那么油腻
看,知道这里鸡饭团和马六甲的鸡饭团的分别吗?
这里的比较大粒而马六甲的比较小粒。还有还有巴生人的吃法,加上黑酱油。。。

这里的饭团比较大粒是因为从前的人劳动比较多,打包去工作一块鸡肉加上包在报纸上的大粒饭团,一个手咬肉另一个手咬饭,多方便。。我觉得从前的人很环保,塑胶袋,塑胶匙,白色宝力龙饭盒都可节省起来。
吃鸡饭当然不好忘记特制辣椒,少了他味道也差别很大


源源海南鸡饭 (巴生火车站附近)
地 址 : Jalan Stesen
美味指數 :˜
價格指數 :˜

后记: 其实真不明白,有那么好吃到可排到大马十大鸡饭吗?有点怀疑,糊糊粘粘的饭就已经让我吞不下口了,加上辣椒水水没什么味道。。。 两人吃了十六元,超贵的!!!有点受骗的感觉。
唉~要吃饭团我宁愿驾车下马六甲吃。

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